CB Bembibre crece en su fortín para superar a Mann-Filter Zaragoza

A lomos de una afición entregada, con unos seguidores que volvieron a crear esa atmósfera mística que en los últimos años ha rodeado al Bembibre Arena, el conjunto rojillo sumó su primer triunfo en su quinta temporada en la Liga Femenina. Por cuarto año consecutivo, el recinto del Bierzo Alto volvió a ver un triunfo local en su primera cita del curso y de nuevo con un papel protagonista de sus aficionados, que apoyaron y dieron color a las gradas en el estreno de un Fran García que vivió con emoción e ilusión su puesta de largo ante la que desde ahora va a ser ‘su gente’.

Que no se sorprenda el preparador asturiano: ésta es -y muchas de sus jugadoras ya lo sabían- la magia del Bembibre Arena. Siempre será la sexta jugadora, sobre todo en estos duelos en que su equipo necesita su respaldo. Sin duda, respondieron como debían ‘las guerreras rojas’, que firmaron un partido sobresaliente en el plano colectivo -cinco jugadoras en doble dígito en valoración- y con argumentos esperanzadores. Un duelo ganado en ataque con un ritmo alto de juego y una circulación que desarboló a las jugadoras del Mann-Filter Zaragoza. Sin embargo, fue la defensa el cimiento del triunfo. La actitud rojilla, con jugadoras que hacen más de lo que reflejan sus guarismos, posibilitóbuenas ayudas yuna intensidad que atascaron la ofensiva maña ya antes del descanso.

partido 01

partido 01

Menos de 30 puntos -en concreto, 28- sumaron las zaragozanas en los últimos 30 minutos del choque, circunstancia que las bercianas aprovecharon para llegar a la recta final del duelo con todo resuelto. Sólo encontraron oposición las de Fran García en el primer cuarto, cuando las zaragozanas hallaron algúnagujero en una defensa que al final resultaría trascendental. Tras el primer receso entre cuartos, las bembibrenses impusieron su ritmo y, pese a que encontraron dificultades en el ataque estático, supieron aprovecharsus virtudes en el juego en transición para cosechar una gran victoria y de paso hacer disfrutar a sus aficionados.

LA DEFENSA BERCIANA INICIA LA REACCIÓN EN EL SEGUNDO CUARTO

El inicio fue esperanzador para las mañas, que cuajaron sus mejores minutos en el primer cuarto. Buenas situaciones en el plano ofensivo por ambas escuadras, con Tetemondova -sumó 11 tantos en el primer periodo- liderando a las visitantes. Edwards y Stanacev, por su parte, eran los sustentos de las bembibrenses. Mediado el primer acto, las mañas encadenaron un parcial de 0-6 que obligó a Fran García a pedir un tiempo muerto. El escenario tornó un poco más favorable para su equipo desde entonces, pues logró reducir mínimamente la desventaja a la conclusión de los primeros diez minutos (19-23).

La reacción se confirmó en la continuación con un parcial que alcanzó el 5-0 y puso de nuevo las tablas en el marcador (23-23). Pese a que Víctor Lapeña pidió un tiempo muerto, sus pupilas no lograron encontrar rendijasen la defensa local-apenas recibió 7 puntos en el segundo periodo- y llegaron al ecuador del segundo acto sin anotar. No lo aprovecharon las bercianas, que sí recuperaron la iniciativa en el electrónico (28-27) gracias al segundo triple de Stanacev, que desempeñaría un papel fundamental, ya que fue la más valorada del encuentro con 23 créditos. Una nueva racha local de 5-0 estiró la renta berciana antes del descanso, sólo reducida por un enceste desde el 4,60 de Pascua. Dos tiros libres de Gimeno pusieron el 35-30 con el que se alcanzó el medio tiempo.

LAS DE FRAN GARCÍA SENTENCIAN ANTES DEL TRAMO DECISIVO

El excepcional trabajo defensivo de las rojillas en los minutos previos al paso por los vestuarios se vio refrendado en la reanudación, cuando una canasta de Banks culminó una formidable acción individual que puso la renta local cerca del doble dígito (43-34). Sí llegó tras una canasta liberada de Edwards, que cuajó unos minutos sobresalientes durante el tercer periodo. Una falta antideportiva de Dunham sobre Stanacev, que hizo pleno desde el 4,60, tuvo un efecto letal en la moral maña, que vio cómo la diferencia se volvió inabordable. El luminoso reflejó ya un contundente 53-41 antes del último cuarto.

partido 01

partido 01

La sentencia la puso Edwards al inicio del periodo decisivo. Cuatro puntos consecutivos de la neoyorquina pusieron la guinda a su actuación -acabó siendo la máxima anotadora (21)- y obligaron a Lapeña a reclamar la presencia de sus pupilas. Hubo una tímida reacción, pero el recital defensivo de las bercianas fue una constante y el Bembibre Arena fue una fiesta cuando Stanacev anotó un triple sobre la bocina de una posesión. Una canasta de Itziar Germán en el siguiente ataque culminó un parcial de 8-0 y puso la renta local en la veintena (67-47). Con el trabajo hecho, apenas hubo variaciónen el marcador hasta el final del encuentro, en el que el electrónico reflejó un esclarecedor 73-51.

FICHA TÉCNICA:

EMBUTIDOS PAJARIEL BEMBIBRE,73 (19+16+18+20):Monty (4),AleksandraStanacev (15), Brianna Banks (11), Vega Gimeno (10), Ariel Edwards (21) –cinco inicial-; DraganaSvitlica (8), Itziar Germán (4) y Orla O’Reilly (-).

MANN-FILTER ZARAGOZA, 51 (23+7+11+10): Natalie Van de Adel(4), HaileyDunham (4), Lucila Pascua (9), KatarinaTetemondova (12), RachaelVanderwal (8) -cinco inicial-;EkaterinaFedorenkova (4), Alicia Villegas (4), Irene Lahuerta (-), Carolina Esparcia (-) y Alisia Jenkins (6).

Árbitros: Jesús Marcos Martínez Prada y Guillermo Ríos Marcos.

FRAN GARCÍA: “LA AFICIÓN HA SIDO LA SEXTA JUGADORA”

A la conclusión del encuentro, el técnico del Embutidos PajarielBembibre, Fran García, pasó por la sala de prensa del Bembibre Arena, donde reconoció que “fue un partido duro, en el que entramos principalmente en el segundo cuarto -en el primero no estuvimos nada acertadas en defensa, puntualizó-. Desde entonces, impusimos nuestro ritmo desde la defensa y estuvimos acertadas en ataque en momentos clave. Una victoria importante, de 22 puntos, por si acaso hay un triple empate”, remachó.

De entre todas las virtudes de su equipo, el asturiano destacó el cambio de actitud y el trabajo defensivo: “El equipo venía herido, con una espina clavada, tras la derrota en San Sebastián. Defendimos a un nivel muy alto, es la base de este equipo”, remarcó García, que recordó que su equipo, incluso las interiores, “corren muy bien toda la pista. Hay que sacar provecho de ello”, apostilló el técnico gijonés, que reconoció, asimismo, los problemas del equipo en el juego de 5 contra 5. “Nos encontramos mejor cuando podemos correr”, explicó.

partido 01

En otro orden de cosas, admitió haber sentido emoción por su debut en el Bembibre Arena. “No esperaba que viniera tanta gente. Contento porque la afición estuvo en todo momento apretando, ha sido la sexta jugadora”, apuntó García, que desea recuperar físicamente a su equipo de cara a la siguiente semana, en la que disputará tres partidos en apenas ocho días. La primera cita será en Ferrol, un equipo al que se enfrentaron las bercianas en pretemporada, pero que el entrenador del club del Bierzo Alto espera que sea diferente: “Ganaron a Campus Promete, uno de los equipos llamados, por plantilla, a estar en play-off”.

MONTY: ”LO QUE ME IMPORTA ES QUE LA GENTE VEA BUEN BALONCESTO”

Antes compareció la capitana del Embutidos PajarielBembibre, Monty, que reconoció que “esperaba que hubiera sido un partido más duro. Hemos jugado bien, defendido bien y hemos parado a sus jugadoras”, explicó la pívot canaria, que tuvo enfrente a una dura rival como Lucila Pascua. “Me he tenido que partir la cara como lo haría con quien sea”, ironizó la isleña.

“No puedo decir nada malo de mis compañeras, estoy muy contenta. Son muy buenas jugadoras y hacemos muy buen equipo”, añadió Monty, que admitió el daño que hizo perder en San Sebastián, si bien aclaró que “hemos demostrado que podemos remontar y damos la cara por el equipo, por este escudo. Lo que me importa es que la gente se vaya contenta y vea buen baloncesto”, apostilló la jugadora canaria, que apuesta por “luchar como hoy y dar la cara” para sacar algo positivo de Ferrol en el inicio de una semana con tres citas pendientes.