Primer Maratón Bembibre Extreme y conquista del Alto del Redondal

Bembibre acogió este sábado la segunda prueba del Open de España Maratón BTT, con tres recorridos diferentes de 37, 52 y 70 kilómetros, respectivamente. En cualquier caso, el ascenso al Redondal es una clave de esta prueba en las tres modalidades, determinante asimismo para decidir al ganador de la etapa y líder de la general.

En la categoría Pro Hombres, Pedro Romero Ocampo fue ganador de esta prueba, por delante de José Luis Carrasco y José Márquez Granados. Este último fue en cabeza durante la primera parte de la prueba, llegando a sacar una importante ventaja al segundo clasificado. Aunque el devenir de la competición y un pinchazo finalmente lo relegaron a esta tercera plaza.

En la máxima categoría femenina, Susana Alonso Carballo se hizo con el premio de la carrera, seguida en segunda posición por Paola Beatriz Zahonero Abril y María Casanova Fernández en tercer lugar.

En ambos casos los ganadores de esta prueba se han enfundado los maillots respectivos de líderes del Open de España.

El recorrido general transcurrió por los municipios de Bembibre, Castropodame y Folgoso de la Ribera, con los premios establecidos por la Federación Española de Ciclismo a lo que hay que añadir un premio especial a los mejores tiempos que coronen el Alto del Redondal.

El mejor tiempo en categoría masculina lo marcó José Márquez Granados, que hizo un tiempo de 46:30, mientras que en féminas fue Susana Alonso Carballo con 1:04:19.

3º: José Marquez Granados

Los organizadores entregaron premios a los corredores más veterano y más joven, así como al que mayor distancia realizó para participar (que no pudo estar presente en la recogida de premios). Por último, el premio para el grupo participante más numeroso que se llevó el club Bembibre BTT.

Asimismo, el premio honorífico fue para el concejal de Deportes y Juventud, Serafín Vázquez, por su promoción del deporte en general y del ciclismo en particular.

En la entrega de premios, además del concejal de Deportes, también participaron el concejal de Obras y Educación, Federico Fernández; el presidente en funciones de la Junta Vecinal de Turienzo, Germán Rodríguez; el presidente de la Federación de Castilla y León de Ciclismo, Roberto Coca; y el delegado de la Federación Española de Ciclismo.